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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『プティ・バーブ』ケーキ [細工町]

(ご注意!:こちらは、プティ・バーブさんが、パティスリーだったころの情報です。現在、バーブさんは、パティスリーだった部分は、ビストロとひとつになり、別の場所で営業中。プティ・バーブさんというお名前は、ブラッスリーになりました。2008年8月以降ののプティ・バーブさんの情報はこちらビストロ・ド・バーブさんの情報はこちら。)

北町交差点近くの小さなケーキ屋さん、「プティバーブ」。名前と立地からして「ビストロ・ド・バーブ」の系列のケーキ屋さん、とすぐ分かる。食べるところはないので、御持ち帰りのお店。


ふんわりカボチャのプリン。


遊び心いっぱいのモンブラン。モンブランは好きだけど、このモンブランだとモンブランっぽさ以外にいろいろ詰まっている感じで楽しい。下もクリームの中にスポンジが時々埋もれていると言った感じで軽い。ケーキのスポンジがあまり好きじゃないので、ついついケーキを敬遠してしまう私でも食べやすかったです。

■お店情報
「プティ・バーブ(Petit Bave)」東京グルメ 
地図(マピオン:Petit Bave)


神楽坂 牛込神楽坂 細工町 牛込中央通り

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『アンガトー』シフォンケーキ [かくれんぼ横丁]

@神楽坂の春菊さんから美味しいプレゼントを頂戴致しました。私は前を通りかかったことがあるだけで、お店にまだ足を踏み入れていない、「Un gateau(アン・ガトー)」さん。そちらのシフォンケーキを沢山頂きました。

見かけは一見カリッとしていそうにもみえなくもないし、しっかり厚みもあるのですが、手でつかむと1ミリぐらいまで薄くなりそうなものすごいフンワリ感。しかも入っていたメモをみると、

「北海道産小麦粉、平飼い鶏有精卵、低温殺菌牛乳、きび砂糖、国産なたねの一番しぼり油など、材料にこだわって作っています。添加物は一切使用していません。膨張剤も使用せず、卵の力だけで膨らませています。」とのこと。

えええ、自然の力だけで、これだけふんわりさせるのって相当難しいのでは!!と思ってしまいましたが、それだけの品質をこだわり抜いているアン・ガトーさんに敬意をしめしたくなりますね。健康志向で味が落ちている訳でもないし、おいしさといいものの相乗効果をうまく引き出しているなという感じがしました。そしてそれ以上に、理屈抜きに幸せを感じる味。

しかも、おもわず写真の前に1つ食べてしまい、その後もこの2つをぺろっと食べてしまいました・・・。特別甘いものが好きというわけではない私がケーキを一度に3つも食べるというのは通常あり得ないので、自分でもびっくり。甘さ控えめなのもあるのですが、それだけとまらなくなる美味しさでした。

春菊さん、素敵な贈り物をほんとうに有り難うございました!

■お店情報
「Salon de The Un Gateau(アン・ガトー)」東京グルメ
地図(マピオン:アンガトー)

■他ブログ記事
@神楽坂



神楽坂 3丁目 3丁目 三丁目 かくれんぼ横丁

『関口 パティスリーダノワーズ店』ベーカリー・カフェ [江戸川橋]

椿山荘の方面に「関口フランスパン本店」があるSekiguchi。こちらは江戸川橋の駅の近くにある「パティスリーダノワーズ店」のほう。明治6年からという日本のフランスパンの老舗なんだけど、本店のまわりで地元に少し展開しているぐらいの感じが好き。本当に美味しいものを目の行き届く範囲できちんと作りたいんだろうなぁ、というのが伝わってくる。


入り口手前はベーカリーですが、奥にはカフェスペース、脇にはさっと食べられるカウンターなど、気軽な嬉しさが詰まっているベーカリー。ここで15:00まで食べられるサンドイッチがかなり好き。


どこが好きかというと、この表面部分だけ、きちんと均等にカリッとなっているところ。しかもカリッと部分がものすごく薄いのです。パン全体がドライになっていないという感じ。カリッと部分のすぐ下はふんわりとしたパン生地で、それが具をしっかり包み込んで、たまらない食感^^。

■お店情報
「関口 パティスリーダノワーズ店」公式ページ
地図(マピオン:喜楽)


江戸川橋
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