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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『MIYAHARA』フレンチ [下宮比町]

厚生年金病院横の道路から、また小道へ入ったところにあるMIYAHARAさん。


お野菜にもとってもこだわっていて、なんと、シェフのご実家のお母様が作っているものなんだそう。毎朝とれたての新鮮なものが届くそう。息子ががんばっているレストランへ出荷するお母さんの気持ちって、きっと一番良く出来た野菜を届けてあげたくなるだろうと思う。色が濃くてつやつやとした、大事に育てられた野菜。


ランチは、ビジネスランチとおすすめランチとあるのだけど、ビジネスランチはメニューが決まっていて選べない。でも、食べられないものとかはもちろん抜いてもらえます。

トリッパとじゃがいもとレンズ豆のサラダ。


黒豚のトマト煮込み。

お肉がほろほろでとろけるのは言うまでもなく、お野菜自体の味がとても濃厚。シンプルな味付けのはずなんだけど、すご~く素材の味が生きていて、この煮込み野菜だけを大盛り一皿たべたいぐらいでした。さすがシェフのお母様の野菜!


桃のシャーベット。

下に敷かれているパイナップルとのコンビネーションがまた爽やか。

オーナーも奥様も、とても穏やかでにこやかによく話しかけてくれ、とてもゆったりした時間がすごせました。

■お店情報
「MIYAHARA」公式サイト
地図(マピオン:ミヤハラ)

■他ブログ記事
Shocola Style


神楽坂 下宮比町
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『アマテラス』フレンチ [六丁目]

有機野菜にこだわったフレンチレストラン、アマテラスさん。a' ma terrasseとは、フランス語で「私のテラスで」という意味でもあるけど、豊かな食の神様ともされている、天照(あまてらす)大神とも意味を掛け合わせているんだそうです。


パンも外側カリッと内側はしっとり。


レンズ豆と有機キャベツのスープ。豆のクリーミーさって、さっぱりしていて大好き。夏バテにも効きそう。


鴨肉の黒オリーブ煮込み。鴨がしっとりし上がっていて、ナイフを当てただけでほろっと崩れ、その隙間からじわっとしみ込む甘酸っぱさのきいたソースがたまりません。夏野菜の彩りも華やかで、気分的にも元気が出るような一品でございました。

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■お店情報
「ア・マ・テラス」公式サイト
地図(マピオン:ア・マ・テラス)

■神楽坂のをと内関連記事
野菜スウィーツ@アマテラス

■他ブログ記事
まんぷくちゃんのブログ
MIKAOLOGIC



神楽坂 6丁目 6丁目 六丁目 白銀公園

『サン・ファソン』フレンチ [軽子坂]

軽子坂に赤いシェードがはえる、サン・ファソンさん。


前菜でもメインかと思うようなしっかりしたボリュームがうれしい。

すずきのエスカベーシュ。


鴨のカシス添え

鴨のさっぱり感と肉のジューシーさの絶妙さにくわえ、カシスの甘酸っぱさとコクのあるソースが、何とも言えないコンビネーションです。このお肉の下にちょっとマッシュルームなどが入っていて、味の深みが感じられて、かなりうっとり。


ココナッツのデザート。

さっぱりとした中に香ばしさが香りますね〜^^。


エスプレッソで、美味しかったお料理を思い出しながらのひととき。

禁煙ではないようなのですが、お客さんで吸っている人を見かけませんでした。ありがたいな〜。

■お店情報
「サン・ファソン」東京グルメ
地図(マピオン:サン・ファソン)



神楽坂 3丁目 3丁目 三丁目 軽子坂

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