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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『たかさご』蕎麦 [中町]

牛込中央通りはカルミネさん向いのたかさごさん。常時すべて十割蕎麦を貫いていらっしゃいます。

大晦日は普段のメニューではなくスペシャルメニュー。
25食限定の年越し蕎麦御膳は、蕎麦がき+茶蕎麦+十割蕎麦+ぜんざい(orお酒)で盛りだくさん。その他も、冷たいそばと温かいそばが各4種類ぐらいありました。

通りに面していて、お店に入るのに一回だけちょっと段差があるだけなので、車いすでいらっしゃって、車いすのままテーブルで召し上がっている方もいらっしゃいましたよ。

通常も、昼夜ともに全席常時禁煙なのもうれしいですね。

■お店情報
「たかさご」食べログ
→地図(マピオン:たかさご
禁煙度:***** 終日全席禁煙


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『山本』蕎麦 [納戸町]

牛込中央通りの北町以南は、お蕎麦やさんの集中地帯。たかさごさん、志ま平さん、生粉打ち亭さんなど、おいしいお店ばかり。そういえば、今は三丁目に移転した蕎楽亭さんも以前はこの辺りでしたっけ。

そんなエリアにまたまたおそば屋さんが誕生。中町から牛込中央通りを超えて、牛込三中方面へ。からかうあさんのちょっと先で、以前文房具屋さんだったところ。外観はおそば屋さんっぽくないのですが、「Soba Dining」と入り口に書いてあります。どんなお店になっていくんでしょうね。

■お店情報
「山本」
→地図(マピオン:やまもと

■他ブログ記事
たきおの神楽坂ランチ日記


神楽坂 納戸町 牛込中央通り 中町 牛込神楽坂 市ヶ谷 そば ソバ ダイニング

『魚吉三』魚料理 [納戸町]

2008年11月17日、納戸町に「魚吉三」がオープンしてました。

ここは以前、同じ際コーポレーションの「紅虎餃子房」があったところでした。今や紅虎餃子房は全国各地にありますが、ここにあったのは確か一号店(か二号店?)だったような。

今度はお魚のお店になったようです。そういえば、最近五丁目にできたHIDE MARGHERITAさんも際さんですね。

ランチメニューも、入りやすそうな価格帯。

夜のメニューは居酒屋っぽい感じみたいでした。

外から見ると、店内も明るい色の木材が使われていて、まずは入り口のところからカウンターが広がっている感じ。入りませんでしたが、気軽に入れそうな雰囲気でした。

■お店情報
「魚吉三」公式ページ
→地図(マピオン:うおきちさん


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