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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『志ま平』蕎麦 [納戸町]

風情のあるたたずまいのおそば屋さん、志ま平さん。牛込中央通と、南町から納戸町への通りの交差点。

粋なご主人がお一人で切り盛りされています。

木のぬくもりが感じられる店内。

壁や棚にいろいろな蕎麦ちょこが飾られてあり、見るのもたのしい。

鴨汁せいろ。これ、かな〜りおいしかったです!!

しっとりとした鴨の肉汁がおつゆに溶け出して、とろみがかった茸類とよく絡んでいます。コシのあるお蕎麦をつけて食べると、ふわっと口の中で蕎麦の香りも広がり、たまりません〜!隣の常連さんっぽい紳士はおそばを大盛りで注文していましたが、私もそうすれば良かったかな!

「志ま平」とお店の名前の入ったワインもありました。お店で飲めるそう。

「蕎麦のワインなんですか?」とトンチンカンな質問をしてしまいましたが、「いやいやー、フランスワインですよ^^」とのこと。

夜はまた、お蕎麦の創作料理っぽくて面白そう。夜はお任せコースだそうですよ。


■お店情報
「志ま平」食べログ
→地図(マピオン:galerie La Rond d'Argile

■他ブログ記事
私の神楽坂生活(昼)
私の神楽坂生活(夜)
つれづれ蕎麦
うつぼの日々徒然


神楽坂 納戸町 牛込中央通り 南町
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『生粉打ち亭』蕎麦 [納戸町]

東池袋から江戸川橋の地蔵通りへ、そして2007年11月に牛込中央通りに移転された生粉打ち亭(きこうちてい)さん。つなぎの入っていない、10割蕎麦が頂けます。


小鉢や小降りの丼がついてお得なランチのメニュー。

おそばは、江戸そば、田舎そば、津軽そばの3種から選べます。豆乳も練りこんであって、東京ではここでしかやっていないという、津軽そばにしてみました。独特の香ばしさとのどごしがありますね。

ご飯ものも、今日は天丼でしたが、日替わりで変わるそう。例えば鶏そぼろ丼、鮭丼、などなど。

お店の女将さんも元気で感じよく、素材もこだわっていてとてもおいしかったです!

■お店情報
「生粉打ち亭」公式サイト
地図(マピオン:キコウチテイ)

■他ブログ記事
蕎麦のかけ箸
蕎麦喰らいの日記


神楽坂 納戸町 南町 牛込神楽坂 牛込中央通り

『中村屋』手打ちそば [五丁目]

以前筑土八幡にあった、大正6年から続く老舗おそば屋さん、「中村屋」さん。2007年12月に神楽坂五丁目(茶寮さん向かい)に移転され、新たにオープン。

お昼もおそばの種類が沢山あって、丼ものなどとのセットもあります。

季節限定の夏野菜せいろを注文。

ゴーヤ、生姜、コーン、アスパラ等々・・・苦みも甘みもしっかりした新鮮な夏野菜の天ぷらが、手打ちのおいしいせいろと一緒についてきます。野菜の香ばしさとせいろの爽やかさが良く合いますね!

■お店情報
「そば切り酒膳 中村屋」食べログ
地図(マピオン:中村屋)


神楽坂 5丁目 5丁目 五丁目
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元神楽坂在住。世界中をぶらぶらと散歩することと、心のこもったおいしくて凛とした料理を食べるのが大好き。
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