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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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「くりこま」漢方和牛 [飯田橋]

栗駒山の麓で漢方の飼料で愛情混めて育てられた、漢方和牛の専門店、「くりこま」。ディナーは新鮮な牛刺や牛にぎりが食べられるし、ランチもおもわず「本当に和牛でですよね?」と聞いてしまったほどお手頃な値段でお得感抜群。

店内もシックなブラウンでまとめられていてとても落ち着く。(とても重いのでブロードバンドじゃない人は要注意ですが、こちらで店内を見渡せます。)


牛タタキねぎしょうが定食。つるっと食べてしまいそうな新鮮なたたきののどごし・・・。しかもソースとわさびがこれまた絶妙なハーモニーでたまりません。


ステーキ丼。これもまたジューシーなまま焼き上がっていて、とろけるお肉の風味がひろがります。甘いたれでふんわりからませ、わさびが味を引き締める・・・ああ、いつまでも食べていたい。


後を引く美味しさ・・・。また近いうちに訪れたい。

同じ栗駒山の麓でつくったお米なども置いています。

■お店情報
「くりこま」グルメウォーカー
地図(マピオン:くりこま)



神楽坂 飯田橋 下宮比町

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『ケンタス』ステーキ [飯田橋]

ケンタスはこじんまりとした暖かみのある、気軽に牛肉料理が食べられるお店。以前は2階の席で食べたことがあるけれど、今日は一階のカウンター席。なんか常連さんばっかりの雰囲気でみんな注文も慣れたもの。


水の代わりにプーアル茶がでてくるんだけど、これがちょっと煮だし過ぎ?な感じでまろやかではなく、私はあまり好きじゃないかも。壁にも「プーアル茶がお好きでない方は水をお出ししますのでおっしゃってください」などと気の利いたことが書かれているので、その上でマスターのこだわりで出しているものなんだろうと思う。ステーキソースも、マスタード&醤油、和風、デミグラスソースの中から選べる。2人で違うソースを頼んだので食べ比べてみたけど、デミグラスソースよりは和風の方がステーキにマッチしていたかな。マスタード&醤油も捨てがたかったけど、次回それにしてみようかしら。



上に乗っかっているレモンバターも酸味が利いていて、うまいこと肉を引き立てていて美味しかったです〜。

■お店情報
「STEAK Kentas(ケンタス)」公式ページ
地図(マピオン:ケンタス)



神楽坂 外堀通り 飯田橋
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