1年ほど前に千駄木から神楽坂に移転された、日本料理+文化教室の、
一二三庵お稽古さろんさん。千駄木時代から数えるともう7年以上やっていらっしゃいます。場所は少し奥まったところにあるのですが、くわしくは
こちら。駐車場の角の砂利道です。
ぽかぽかとあたたかな日が射すスタジオと日本家屋風のお部屋。
千駄木の
日本料理一二三庵が母体となっていることもあり、そこで毎日お客様と向き合っている現役オーナーシェフの
粟飯原さんに直接教えていただけます。
サロンの主催者の
陽子さんは、航空会社勤務後、イギリスで伝統文化やマナーなどを学ぶうち、幼いころから茶道などの手ほどきを受けていた事もあり、逆に日本文化を大切にしたいと切に思うように。そして料理を通して日本文化を日本人も外国人もしっかりと学べるところをと、オープンにいたったそう。
レッスンは初心者からプロまで
様々なものが用意されています。
この日は「日本料理専科I」で、睦月にちなんで、源氏物語23帖「初音」をテーマにお献立が考えられていました。お料理の前に文化に触れられる講義のようなものもあります。
シェフも冗談まじりに明るく解説しながら、生徒の皆さんも笑顔が絶えません。
切り方、盛りつけなども細かく手ほどきしていただけます。
女性だけではなく男性生徒さんなどもいらっしゃいまして、真剣に料理する姿がみなさん美しかったです。
自由に手づくりの梅酒や日本酒などを選び、料理と一緒にいただけます。
準備ができたら、みなさんで楽しく頂きながらご歓談。
この時間は日本人の生徒さんだけでしたが、
外国人の人が日本料理・文化・マナーなどを学べる時間もあり、世界各国から、観光客や要人のお抱えシェフまで学びにくるそうです。
■さろん情報
一二三庵(ひふみあん)お稽古さろん
→地図(マピオン:一二三庵お稽古さろん)
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