本多横丁から一本入ったところにあるお寿司屋さん。
平成5年に大久保通りからこちらに引っ越ししたそうですが、もうかれこれ50年以上やっていらっしゃる老舗。初めて入るお寿司屋さんはちょっと入りにくかったりするけど、ここはとてもいい自然体な雰囲気で迎えてくださり、とてもくつろげます。
ランチのにぎり。ランチは他にもちらしや和定食などバリエーション豊。お寿司がおいしいのはもちろんのこと、ついてきたしじみのお味噌汁のおいしさに感動してしまった。じっくりしっかり出汁を出しているんだろう。なのにとても優しい味。毎日飲みたいぐらいですね。^^
今日入った紀州の鯛だよ!とご主人が見せてくれた。ピンクがかったうろこが海底の深いところにいたことをあらわしているんだそう。見た目も美しく、とても美味しそう。夜は、またいろいろなメニューがあり、その中でも「鯛の塩うどん」って美味しそうだなぁと思った。しっかり鯛で出汁をとったおつゆで頂くうどん・・・。想像しただけでたまらないなぁ。お野菜も有機農法のものを使っているそうですよ!
3代目である今のご主人のおじいちゃまに当たる方がこのお店を始めたそうで、その奥様であるおばぁちゃまはまだまだ現役で厨房に立っていらっしゃいます。お忙しい中「どう?おいしい?」ととてもやわらかな笑顔で語りかけてくれるおばぁちゃん。ご主人や他の働いている方もそのおばぁちゃんを大事にしながらこのお店を楽しんでやっている感じがとても伝わる、ステキな人々の波動が感じられるほっこりとした空間でした。
■お店情報
「新富寿司」公式ブログ
→地図(マピオン:新富寿司)
■他ブログ記事
ロンドの日記
たきおの神楽坂ランチ日記
神楽坂 4丁目 4丁目 四丁目 本多横丁
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