牛込神楽坂の大久保通りにはモスバーガーの本社があり、そのアンテナショップとなっているこの「MOSS BURGER CLASSIC」(2007.07までは、MOS's Cという店名でした)。全国チェーンのモスバーガーはファーストフード的な分類をされていると思うけど、ここは「ハンバーガーレストラン」です。お手軽さよりも、しっかりとした美味しさを追求したお店となっています。以前は吉祥寺にも店舗展開していたようですが、今はここ、モスの本拠地神楽坂一店舗のみ。あまり急速展開できないところを見ると、本当の意味で品質面に力を入れているのでは?と思ってかえって安心したりして。
なによりもまず、バンズの生地がうまい!ほんのり甘みのあるいい小麦を使っているなというのが伝わる。ビーフも和牛100%でジューシー(
追記3:2008年7月変更)。いろいろトッピングすると1つ1000円以上になるけど、本当に美味しいバーガーを提供しようと思ったらこの値段になると思う。行く前は「1000円払うなら、ハンバーガーじゃなくてちゃんとランチが食べたいんですけどー」と思ったけど、食べて納得。これは病み付きです。以前は和牛かオージービーフか選べたようですが、今は和牛のみ(
追記3:2008年7月再度変更)。でも値段のためにオージービーフをおいていたなら和牛だけにして正解だと思う(安く食べたいというお客さんは普通のモスに行くと思うので)。禁煙だったらなおいいんだけどなぁ!(ランチタイムは禁煙のようです)
【追記1】
2007.07に、店名が、MOS's C(モスズシー CはクラシックのC)から「モスバーガークラシック」にリニューアル。
メニューも、クレソンバーガーが加わるなど、多少変わっています。
【追記2】
2007.08 モスバーガー本社は、品川区大崎に移転しました。
【追記3】
2008.07 メニュー変更。パテは和牛100%からオージービーフ100%へ。
詳細はこちら。
■お店情報
「モスバーガークラシック」公式サイト
→地図(マピオン:MOS BURGER CLASSIC)
■神楽坂のをと内記事
3月12日はモスの日
モスバーガークラシック vol.2 新メニュー
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