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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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アンジェラ vol.0 開店前

岩戸町の、ろびんさんやさくらさくらさんなどのコの字型の一角は、古民家をそのまま活かしたようなお店が多いですが、今度は3月に古民家イタリアンがオープン予定。アンジェラ(Angela)さんは、文京区は白山でピザやパスタが定評のあったお店で、2006年のザガットサーベイにも載っていました。今回神楽坂へ移転し、場所は、大久保通りを三味亭さん角から入り、さくらさくらさんをすぎた突き当たり。

古民家をそのまま改装した雰囲気の中で、イタリアのマンマの素朴で暖かい味がいただけるそう。ピザはもちもちのナポリ風。また、店内飲食はもちろんですが、アンジェラさんの特徴としては、入り口を入ってすぐ左にガラスのショーケースがあり、そこが持ち帰りの出来るデリになっています。常時20種類のデリが用意され、気軽に100g・1ピース単位でテイクアウトが出来ます。お弁当としてはもちろん、ホームパーティーやお土産、献立にもう一品欲しいときなど便利かもしれませんね。ランチタイムには持ち帰りの為のパスタ弁当もあり、週替り・5種類で、価格は600円の予定だそう。

オープンは3/6(木)からですが、6日〜9日はプレオープン期間となり、本営業とは多少違うようになるそう。本格オープンは3/10(月)から。

オープン後、わりとすぐには行けないかもしれないので、行かれた方は、コメントやトラバなどで是非どんな感じだったか教えて下さいね〜!

■お店情報
「アンジェラ」公式ページ
地図(マピオン:Angela)

■神楽坂のをと内関連記事
『アンジェラ』イタリアン [岩戸町]

■他ブログ記事
私の神楽坂生活


神楽坂 岩戸町 大久保通り 神楽坂上 
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『ソプラ・アクア』イタリアン [矢来町]

2008年1月11日にオープンしたリストランテ ソプラ・アクア(SOPRA ACQUA)さん。場所は、神楽坂駅の矢来町出口から、弁天町交差点に向かった途中、天神町交差点のところ。


内装も、地中海の塗り壁風だったり石っぽかったり、はたまた天井はウッディー、窓にはZEN的障子の枠みたいなデザイン。いろいろなのに調和がとれていて落ち着きます。

ランチは、パスタランチやメインのあるコースなど。この日は、サラダ+パン+パスタ+お飲物のパスタランチをいただいてみました。

オプションでデザートもつけられます。


インゲンのジェノベーゼ。爽やかなインゲンの青みがバジルの甘みと良く合います。


魚介のラグー。いや~、これ、引き締まったお魚にうまみがぎゅ~っと詰まっていて、ちょっと病みつきになりそうなおいしさでした!


添えられているスプーンの先っぽの方がちょっと反っています。聞くと、オーナーシェフがいろいろこだわって、これだと面白い口当たりになるということで、このスプーンにしてみたんだそう。

カトラリーが印象に残るお店っていいですね!


ソムリエさんもオーナーシェフも、とっても気持ちのいい対応で、お料理もよりおいしく感じられました。そういえば、Sopra Acquaってイタリア語で水の上・・・シェフのお名前は・・・なるほどっ!

店内は全面禁煙。また、神楽坂のフレンチやイタリアンは、月曜か火曜日がお休みのところが多いので、そのどちらもやっているのはありがたいかもしれませんね。


■お店情報
「SOPRA ACQUA」公式サイト
地図(マピオン:ソプラ・アクア)

■神楽坂のをと内記事
ソプラ・アクア vol.2

■他ブログ記事
ロンドの日記

神楽坂 矢来町 神楽坂駅

『カルネヤ』肉イタリアン [南山伏町]

10/10に、大久保通り沿いにオープンしたばかりの「アンティカ オステリア カルネヤ(ANTICA OSTERIA CARNEYA)」。

オープンしたてのころは夜だけだったのですが、先週からランチもスタート。


サラダとフォカッチャ。ビーツのさわやかさとソースのコクが絶妙なハーモニー。


グアンチャーレ(豚のほほ肉)・玉葱・チーズのトマトソースパスタ。

カウンター席がオープンキッチンの前で、一人で来てもなかなか居心地良さそう!


香ばしいキノコのアーリオオーリオ。

こちらのパスタは手作り生パスタで、ややちぢれ麺なところがソースとよく絡まっておいしい!同じ生パスタのちぢれ麺でも、パスタソースによって、微妙に材料の粉が違うパスタをつかうシェフのこだわり。


エスプレッソのパンナコッタ。すごく濃厚でクリーミー。器もちゃんと冷やされて出てきて、さわやかなのどごし!

イタリアンですが、その中でも夜は店名にカルネ(イタリア語やスペイン語で肉)とあるように、お肉料理がおすすめ。いろんな種類の肉が炭火焼でいただけるよう。オーナーシェフのご実家が浅草の老舗焼き肉屋さんだそうで、おいしいお肉がいいルートで仕入れられるようです!


オーナーもギャルソンさんもとっても気さくでフレンドリー。いろんなところにイタリアンレッド系な赤があしらってあってかわいらしい店内。

↓入り口を入ってすぐは、立ち飲みバーカウンターなどもあって(ハモン・セラーノが!)、とっても気軽に入りやすいお店です!




■お店情報
「カルネヤ」公式サイト
地図(Antica Osteria Carneya)

■神楽坂のをと内関連記事
カルネヤ vol.2 ランチタイム
カルネヤ vol.3 ランチタイム
カルネヤ vol.4 ランチタイム
カルネヤ vol.5 ランチタイム

■他ブログ記事
makan-makanan
フェルマータでちょっとおしゃべり♪
With Zakka diary +



神楽坂 南山伏町 大久保通り 牛込神楽坂
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