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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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「SAPANA」ネパール料理 [飯田橋・水道橋]

以前からよく通っているネパール料理の「SAPANA」へ行ってきました。ずっと飯田橋のSAPANAがおいしくていっていたのですが、いつも結構混んでいて人気あるなーと思っていたのですが、9月に水道橋にも新しくオープンしたというのは聞いていたのだ。飯田橋の方に普段通り行ってみたら、満席だったのと、いつも対応してくれるオーナーのブバンさんがいなかったので、水道橋の方に新規開店のお祝いも兼ねて行ってみることにしました。


水道橋店にいくとオーナーがいて、「うわー、よくきてくれました!」と迎えてくれた。この方、接客がすごく感じよくて、彼の人柄に惹かれて食べにくる人も多いんじゃないかな。


いつもここのモモ(ネパール餃子)にノックアウトされます。お肉はチキンしかつかってないんだって。普通は中華の餃子といえば豚肉だろうけど。にくじるがじゅわ〜。うわーたまりません。ここのお店、接客もいいのですが、もちろん味がいいのですわ。ちゃんとおいしいものを出そうと一生懸命やってるなーという感じがします。


パパドゥとかいうネパールの煎餅を初めて頂きました。パリッパリでカリッカリで、しかも油で揚げていないので、ポテトチップスよりおやつにはいいのでは??と思うようなおいしさ。原材料はなんだ??と思ってきいたらヒヨコ豆なんだそうです。

■お店情報
「SAPANA(サパナ)」公式ページ
地図(マピオン:サパナ)

■神楽坂のをと内関連記事
SAPANA vol.2 ディナータイム



神楽坂 飯田橋 水道橋
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『アガディール』モロッコ料理 [三丁目]

アガディール1たまたまモロッコ料理レストランの近くを通りかかったので、なにげなしに今日はモロッコ料理にすることにしました。モロッコは行ったことがないし、以前新宿でモロッコ料理を食べたときもそんなに「おいし〜」ってほどでもなかったので、大して期待をせずに、どんなお店なんだろ、ぐらいの気持ちで入りました。「アガディール」というお店で、モロッコのアガディール地方の料理を出すお店らしい。

アガディール2コースで頼んだんですが、期待していなかっただけに、出てきてびっくり!まず、盛りつけが繊細。日本料理を思わせるような、素材を立体的に盛りつけてある。よくエスニック料理にありがちな、大皿にどっばっとどかんと、ではなくて、小さくも大きくもないお皿に、上品にもりつけてあるのです。そして、お皿もタイルのアラブデザインを感じさせるようなお皿で、食器にもこだわりが感じられる。

アガディール3お料理もものすっごくおいしい。素材の味を十分に引き出したような味で、スパイシー(辛いという意味ではなく、たくさんのスパイスを調合しているような感じ)なんだけど、それでいてすごく優しい味。いくらおいしいレストランに行っても出てくる料理「すべてが」おいしくてたまらないということはなかなかないけど、ここは・・・。毎日きてもいいぐらいおいしい!ちょっとモロッコ料理でここまで感動できるとは正直思っていませんでしたので、驚きました。ここのシェフは、どうやらモロッコの一流ホテルでシェフをしていたらしい。うーん、たしかに町の食堂みたいなのとは別格なモロッコ料理な気がします。

アガディール4ここのウエイターさんに、めちゃめちゃ背が高くて、髭もじゃなんだけどやさしそうな顔をした人がいるんだけど、この人が、オーダーを確認するときにささやく・・・。すんごい小さく吐息しか聞こえないような声で、「カサブランカ2つですね・・・」とかいうので、思わず怪しくて笑っちゃいます。お腹いっぱいになって帰ってきたら、しばらく連絡を取っていなかった大学時代の友達からメールが入っていて、モロッコに仕事で2年行くことになったそうだ。ぷぷ、なんていうタイミング!彼もばりばり世界派な人なので、なんだか私まで楽しくなってしまう報告でした。大学時代の仲間みんなでモロッコまで押し掛けちゃったりして・・・。

■お店情報
「アガディール」ぐるなび
地図(マピオン:アガディール)

■他ブログ記事
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Makin’ Happy - 道はいつもそこにある!-
Luntaの小さい旅、大きい旅


神楽坂 本多横丁 3丁目 3丁目 三丁目

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