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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『ラ・コリンヌ』フレンチ [二丁目]


緑の木々に囲まれた、神楽坂の小さなホテル、アグネスホテルさん。


フレンチレストラン、ラ・コリンヌさんへは、こちら側の入り口からが近いです。


ロビーも明るくて、爽やか。奥がラ・コリンヌさん。


おすすめランチを注文。

←季節野菜のエチュベと霧島高原豚肉のゼリー寄せ グリビッシュソース。

↓ビシソワーズとパン。暑い夏に冷製スープは嬉しいですね。ビシソワーズの中央に浮いている泡立てたミルクが、またいいアクセントです。





シャラン産鴨股肉のコンフィー 2種のキャベツのマリネ 粒マスタード風味。柔らかいお肉とカリカリの皮が、酸味の利いたキャベツと良く合いますね。

デザートもちょっとずついろいろ食べられて楽しい。

奥から、ココナッツのブランマンジェとパイナップルソース、レアチーズケーキのブルーベリーソース添え、濃厚なバニラアイス、季節のフルーツ。


食後の飲み物ではカモミールベースのハーブティーをチョイス。アグネスホテルのマークがカップの下から顔をのぞかせていてとてもかわいい。

ギャルソンのみなさんもとても感じが良く、おいしくかつ気持ちよく過ごさせていただきました〜。



■お店情報
「ラ・コリンヌ」公式サイト 食べログ
地図(マピオン:La Colline)
禁煙度:***** 終日全席禁煙

■神楽坂のをと内関連記事
ラ・コリンヌ vol.2 ランチタイム
ラ・コリンヌ vol.3 朝食ビュッフェ

■他ブログ記事
京都&神楽坂 美味彩花
フランスの風
ソフトバンクに懸ける!


神楽坂 2丁目 2丁目 二丁目 若宮町
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『ラ・マティエール』フレンチ [六丁目]

2006年にオープンし、いつも予約でいっぱいのラ・マティエールさん。最近は昼は1ヶ月待ちと言われていたので、なかなか先の予定も立てられずに、行きたいなぁと思いつつも延び延びになっていました。意を決して(?)4月末に5月末の予約を入れて、ようやく行ってきました!

フロアは、さりげなく壁や低いしきりで3パートに分かれていて、ちょっとした人数で来るとその中にすっぽりおさまり、半個室みたいな雰囲気もできていいなぁと思いました。

そしてなにより、ホールをご担当している方々の、穏やかでにこやかで丁寧な対応に、とても心地よく過ごさせていただきました。

↑自家製のパン。バターがたっぷり入っていて風味豊か。一緒に出てきたバターもまたコクがあって、ついつい手が伸びてしまいます。

←海の幸のタルタルサラダ アンチョビ風味。
魚介が本当にぷりんぷりんっとしています!

→富山産ホタルイカとグリーンアスパラ クスクスのサラダ仕立て。

ホタルイカの旬は短いんだそうで、この時期しかあまりないメニューだそうです。新鮮でジューシーなホタルイカを堪能。クスクスとのコンビネーションも素敵。

アペタイザーとメインの間に、レモンとミントの浮かんだフィンガーボールがでてくるのも、ちょっとうれしいサービス。


黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。

本当に和牛のしっとり感が口に運んだとたんとろ〜っととろけだす一品です。

鴨モモ肉のコンフィのカリカリ焼き サラダ添え。

時間をかけてじっくり鴨の脂を落とし、その上で周りの皮をカリッと仕上げた一品。

グレープフルーツのテリーヌとマンゴーシャーベット。

グレープフルーツもさっぱりしておいしかったですが、マンゴーシャーベットにノックアウトされました!完熟マンゴーをそのまま食べているような、濃厚で深い味わいにびっくり!!

お料理がどれも立体的なプレゼンテーションで、おいしいだけではなく、食べていてなんだかとても楽しかったです。

お店から出ると、お忙しいでしょうに、シェフが厨房から体を乗り出してご挨拶して下さいました。

■お店情報
「La Matiere」食べログ
地図(マピオン:La Matiere)

■他サイト記事
All About
Sinp's world
PIP東京食べ歩きと猫×2の日記
おいしい日々


神楽坂 6丁目 6丁目 六丁目

『ラ・ブラスリー』フレンチ [市谷船河原町]



日仏学院構内のフレンチレストラン、ラ・ブラスリー。お天気のいい日は、広々とした芝生を眺めながらテラスでも!

とろりと濃厚なにんじんのスープ。


魚とオマールのテリーヌ

海の幸がふんわりと口の中でとろけます。


→ステーキ&フレンチフライ


↓鴨肉のロースト




■お店情報
「ラ・ブラスリー」公式サイト
地図(マピオン:La Brasserie)

■他ブログ記事
MIKAOLOGIC


神楽坂 市谷船河原町


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