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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『ル・ブルターニュ』クレープリー [四丁目]

日本初のクレープリー、ル・ブルターニュさん。石畳の小路+フレンチな雰囲気という組み合わせが神楽坂らしさを特に感じられるのもあるのか、いつも混んでいます。ふらっと入るには雨の日がおすすめかも!?

玉子とハムとほうれん草とチーズのガレット。ガレット&クレープの種類は本当に沢山会って迷ってしまいます。

ガレットの生地はそば粉でできているというのもあり、あわせて同じくそばからできた「蕎麦ビール」なども注文できます。

■お店情報
「ル・ブルターニュ」公式ページ
→地図(マピオン:LE BRETAGNE


神楽坂 4丁目 4丁目 四丁目 神楽坂通り 兵庫横町

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『ル・コキヤージュ』ガレット [二丁目]

いつか行ってみようと思いながら行かずじまいだった「ル・コキヤージュ」。金曜の夜だから満席だろうと踏んでいて、案の定満席だったんだけど、ものすごいいいタイミングで一組会計をしていたので、少しの待ち時間で入ることが出来ました。

ガレット(そば粉のクレープ)やタルティーヌ(田舎パンのオープンサンド)も、どれにしようか迷いに迷ってしまうほど、いろいろトッピングの種類があって楽しい。



きのこたっぷりのガレット。やぱい。これは美味しすぎた。以前他の店でガレットを食べて「こんなもんか?」と思ってガレットってまあまあだなぁと思っていたんだけど、私のガレットに対するイメージを覆す美味しさでした。ああ、今でもまた食べたい!

チーズいろいろのガレット。私たちはベーコンを抜いてもらうようにお願いしたので、通常はベーコンが入っている一品です。



チキン香草焼きのタルティーヌ。

木曜の夜にかなり久しぶりにかなり飲んでしまってびっくりだったんだけど、うっかりワインを注文。おなかもいっぱいで満足満足!

■お店情報
「ル・コキヤージュ(Cafe Le coquillage)」ぐるなび
地図(マピオン:ル・コキヤージュ)

■他ブログ記事
きむさんがいく
ヨガのある生活
Bon Appetit!



神楽坂 2丁目 2丁目 二丁目

『ラ・トゥーエル』フレンチ [六丁目]

お料理も一流だけど、なによりもサービスが本当に心がこもっていてうっとりするような、ラ・トゥーエルに行ってきました。店内はコテージ風のつくりで、決してごちゃごちゃゴージャス感を出している感じは全くない。シンプルに、でもものすごく気持ちのよい時間を、木のぬくもりの中、支配人やギャルソンのサービスで感じられる空間。



まわりさっくり、なかもちもちのパン。バターの香りがふんわりしっとり。


1つ目の前菜
オマール海老のコンソメジュレ
ウニ、キャヴィア、オマール海老添え。
ウニのこくがマイルドに口の中にほんわり広がるりながらも、キャビアやオマール海老がしゃっきり引き立ててくれる、たまらないコンビネーション。


本当は、相方の始めの前菜もオマール海老のコンソメジュレだったんですが、出てきたあとに「あ!」ということに・・・。メニューにはミルクの文字がなかったので油断していたんですけど、相方はミルクアレルギーなのでした。でも私たちがお店の方に伝えていなかったのが悪かったので、いいですいいです、と言ったのだけど、お店の人は快く急遽お取り返してくれた。そしてこのズワイガニのサラダ風を持ってきてくれたのでした。そのサービスの身のこなしがまた、うなってしまうほど自然で優雅だった。


2つ目の前菜
フレッシュフォアグラのソテー
イチゴのコンポートソース
イチゴのあまずっぱい香りがバルサミコソースによく合う。


またこれは・・・フォアグラがダメなので、このホタテとサーモンのマリネ?みたいなものをわざわざ作ってもらいました。あ、でもこれは、「フォアグラ」とメニューにあったので、ちゃんとオーダー時に伝えましたので、事前に作ってもらいました。


前菜の後の魚料理
さごしのポワレ
わたり蟹のソース。
濃厚な前菜の後は、素材の味をそのまま楽しめるようなさっぱりお魚が心地よい。


ここでお口直しが入るところが、ラ・トゥーエルさんの素敵なところの一つ。この日はシャンパーニュのグラニテか、カプチノーのコンソメスープだった。私たちより前に来ていた人たちが食べているグラニテをみたらちょっとピンクがかっていたので、そういうときは合成着色料アレルギーがある私は注文するときに確かめる。少々はいっているとのことなのでカプチーノコンソメスープにした。私にとってはアレルギーは死活問題?なんだけど、時々レストランで聞いてもギャルソンさんがすぐにははっきり分からないような対応をされる時があるけれど、もちろんここではそんなことはありません^^。逆にむしろ、このカプチーノコンソメには、上のホイップ状になっているところに少しクリームが使われているのだけど、それが先ほどお連れ様がミルクアレルギーがあると伺いましたが問題ないでしょうか、と支配人が先回りで気を使ってくれました。



和牛リブロースの網焼き
ポワヴラードソース。


骨付き仔羊のロースト
にんにくとタイムの香り。


シェフのイマジネーションデザート。
こちらから何も言わないし、お店の人も何も聞かなかったが、自動的に相方の物には、下の方のミルク部分が取り除かれ、私のには入っていなかったフルーツが添えられていた。ものすごく気持ちのいいサービス。恐れ入ります。

味だけではなく、常にお客さんの立場になって臨機応変なサービスを自然に心地よくしてくれるお店の方々。そんな雰囲気を味わう為だけにでも毎週来たくなってしまうような、そんなほっとする一流のおみせ。またしっぽりと訪れたいと思います。

■お店情報
「La Tourelle(ラ・トゥーエル)」公式サイト
地図(La Tourelle)
禁煙度:***** 全席禁煙(常時)

■神楽坂のをと内関連記事
トゥーエルさんのシェフが独立

■他ブログ記事
じぶん日記



神楽坂 6丁目 6丁目 六丁目 白銀町 禁煙
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