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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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『魚谷』お食事処 [江戸川橋]


江戸川橋は地蔵通り中腹にあるお食事どころ。
寡黙だけど時々ステキな笑顔を見せてくれるご主人と、きもちいい感じに威勢がよく、チャキチャキの江戸っ子的なおかみさんが切り盛りしている。
お隣の同名のお魚屋さんは「両親の店なんです」とおかみさん。


お魚中心の天ぷらも、お魚が新鮮で美味しいのは言うまでもないけど、私は野菜の天ぷらの、厚さ&揚がり具合がとてもいいなと思った。野菜の天ぷらって厚くあげるとなかなか火加減が難しいので薄くなりがちかなとおもうんだけど、きっと切り目の居れ方なんかも絶妙だったんだろうな。

ちょっと閉店ぎりぎりにいってしまったのだけど、ご主人とおかみさんは、従業員の方に先にまかないを食べさせてあげて、自分たちはせっせと後片付けをしていらっしゃる姿がすがすがしかった。

■お店情報
「魚谷」 
→地図(マピオン:魚谷)
(ウェブ上に情報がないようなので最小限に載せておきます。
変わる可能性があるので、最新のものはお店にお問い合わせくださいませ。)

営業時間 昼:11:30-13:30 夜:17:30-10:30
定休日 土日祝


江戸川橋 地蔵通り
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『蕎楽亭』蕎麦 [三丁目]


美味しいと評判を聞いて「蕎楽亭」へ行ってきました。


お店の外から見える臼でそば粉を挽くところからやっていらっしゃって、ものすごいコシがある。蕎麦肌が白みを帯びているのでつなぎが多いのかと思いきや、9:1なんだそう。てんぷらもついていたのに、まずは蕎麦ばかりパクパク食べてしまった。それだけ蕎麦自体がものすごく美味しかったんだろう。

もちろん蕎麦湯も頂けます。

年前から牛込中央通りの方で開店していたのだけど、2年前にこちらの位置に移転したんだそう。


蕎麦が美味しいだけではなく、こういう食卓の小物もステキな焼き物でうれしくなる。店内も明るくて、女性の一人客も気持ちよく過ごせるようなおちついた雰囲気で、実際にそういう方が沢山いらっしゃいました。

■お店情報
「蕎楽亭」公式サイト 
地図(マピオン:蕎楽亭)

■他ブログ記事
nao3 blog
大江戸蕎麦日記
お気に入りのカレー屋さん400
たきおの神楽坂ランチ日記
江戸ソバリエ☆吉田悦花の俳句ファクトリー
Shocola Style
☆蕎麦麩羅探訪☆


神楽坂 3丁目 3丁目 三丁目

『新富寿司』寿司 [本多横丁]

本多横丁から一本入ったところにあるお寿司屋さん。

平成5年に大久保通りからこちらに引っ越ししたそうですが、もうかれこれ50年以上やっていらっしゃる老舗。初めて入るお寿司屋さんはちょっと入りにくかったりするけど、ここはとてもいい自然体な雰囲気で迎えてくださり、とてもくつろげます。



ランチのにぎり。ランチは他にもちらしや和定食などバリエーション豊。お寿司がおいしいのはもちろんのこと、ついてきたしじみのお味噌汁のおいしさに感動してしまった。じっくりしっかり出汁を出しているんだろう。なのにとても優しい味。毎日飲みたいぐらいですね。^^


今日入った紀州の鯛だよ!とご主人が見せてくれた。ピンクがかったうろこが海底の深いところにいたことをあらわしているんだそう。見た目も美しく、とても美味しそう。夜は、またいろいろなメニューがあり、その中でも「鯛の塩うどん」って美味しそうだなぁと思った。しっかり鯛で出汁をとったおつゆで頂くうどん・・・。想像しただけでたまらないなぁ。お野菜も有機農法のものを使っているそうですよ!


3代目である今のご主人のおじいちゃまに当たる方がこのお店を始めたそうで、その奥様であるおばぁちゃまはまだまだ現役で厨房に立っていらっしゃいます。お忙しい中「どう?おいしい?」ととてもやわらかな笑顔で語りかけてくれるおばぁちゃん。ご主人や他の働いている方もそのおばぁちゃんを大事にしながらこのお店を楽しんでやっている感じがとても伝わる、ステキな人々の波動が感じられるほっこりとした空間でした。


■お店情報
「新富寿司」公式ブログ 
地図(マピオン:新富寿司)

■他ブログ記事
ロンドの日記
たきおの神楽坂ランチ日記


神楽坂 4丁目 4丁目 四丁目 本多横丁 
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