2006年にオープンし、いつも予約でいっぱいのラ・マティエールさん。最近は昼は1ヶ月待ちと言われていたので、なかなか先の予定も立てられずに、行きたいなぁと思いつつも延び延びになっていました。意を決して(?)4月末に5月末の予約を入れて、ようやく行ってきました!
フロアは、さりげなく壁や低いしきりで3パートに分かれていて、ちょっとした人数で来るとその中にすっぽりおさまり、半個室みたいな雰囲気もできていいなぁと思いました。
そしてなにより、ホールをご担当している方々の、穏やかでにこやかで丁寧な対応に、とても心地よく過ごさせていただきました。
↑自家製のパン。バターがたっぷり入っていて風味豊か。一緒に出てきたバターもまたコクがあって、ついつい手が伸びてしまいます。
←海の幸のタルタルサラダ アンチョビ風味。
魚介が本当にぷりんぷりんっとしています!
→富山産ホタルイカとグリーンアスパラ クスクスのサラダ仕立て。
ホタルイカの旬は短いんだそうで、この時期しかあまりないメニューだそうです。新鮮でジューシーなホタルイカを堪能。クスクスとのコンビネーションも素敵。
アペタイザーとメインの間に、レモンとミントの浮かんだフィンガーボールがでてくるのも、ちょっとうれしいサービス。
黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
本当に和牛のしっとり感が口に運んだとたんとろ〜っととろけだす一品です。
鴨モモ肉のコンフィのカリカリ焼き サラダ添え。
時間をかけてじっくり鴨の脂を落とし、その上で周りの皮をカリッと仕上げた一品。
グレープフルーツのテリーヌとマンゴーシャーベット。
グレープフルーツもさっぱりしておいしかったですが、マンゴーシャーベットにノックアウトされました!完熟マンゴーをそのまま食べているような、濃厚で深い味わいにびっくり!!
お料理がどれも立体的なプレゼンテーションで、おいしいだけではなく、食べていてなんだかとても楽しかったです。
お店から出ると、お忙しいでしょうに、シェフが厨房から体を乗り出してご挨拶して下さいました。
■お店情報
「La Matiere」食べログ
→地図(マピオン:La Matiere)
■他サイト記事
All About
Sinp's world
PIP東京食べ歩きと猫×2の日記
おいしい日々
神楽坂 6丁目 6丁目 六丁目
PR