牛込中央通のアディダスさん近辺の路地をちょっと入ったところの矢来能楽堂前にたたずむ、レ・ブランドゥ(Les Brindes)さん。緑一杯のテラスが印象的。できるだけ有機野菜をつかったり、気心の知れたうまい漁師さんから魚を提供してもらったりして、食材とナチュラルさにこだわっていらっしゃいます。ベジタリアン対応もしてくださるそう。
週末のランチコースA。
店名はフランス語だけれど、フレンチに固執するわけではなく、「パスタも出すフレンチにしようとおもったんですよね」とオーナー。彼は英語もとても流暢で、メニューも細かく英語で説明してくれたりします。
パンも、中ふわっと、そとカリッと。大きな塩のつぶがまた旨味を感じさせますね。
うっかり食べ終わってしまうと、絶妙なタイミングで持ってきてくれたりします。うれしいですね〜。
和牛テールのラグーソースキッターラ。
牛テールがほんと、とろとろとろ〜〜〜っと口の中でほどけます。
フレッシュ魚介のソースで和えたタリオリーニ。
これはすごい!新鮮な魚介が惜しげもなく使われていて、本当に海の香りがぎゅ〜っと詰まっていて、野菜の甘みとよく絡み合っています!スープ部分ももったいなくて、パンでしっかり頂きました!
私はアレルギーのため、デザートに合成着色料が使われているか、サーブされる前にオーナーに聞いてみた。するとオーナーは、「はっはっは!そうです!絵の具を使っています!」とにこやかに答えて、サーブするときもラズベリーのシャーベットを指して、「私がちゃんと絵の具を塗り込んでおきました!」とジョーク。このウィットにとんだ感じ、もしかして海外生活長いんじゃないかな?と思いながら、笑ってしまった。そこをジョークで返せるってところが「絶対入っていません」という安心感を逆にもらえました。アーティストっぽい雰囲気のする方だな、と思っていたら、元々スタジオミュージシャンだったそう。店内にも音楽に関する機材(?)がいろいろあり、時々、いろんなアーティストを招いてコンサートや様々なイベントなども行っているそうです。
■お店情報
「レ・ブランド」公式サイト
→地図(マピオン:Cuisine Naturelle Les Brindes)
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