2008年12月15日にできたお豆富屋さん、長寿房さん。
場所は、神楽坂駅の1番出口と2番出口の間、
りゅうほうさんや
遠音さんに行くときに曲がる角、以前梅花亭さんの神楽坂での2号店が短期間ですがあった場所です。
宝富豆富と宝富豆乳。お豆富は、プレーンの他に、ゆず、胡麻、バジル、親父、などのフレーバーが入っているものも。「親父」というのはハラペーニョ味なんだそうです。ピリリと辛い親父!?その他、唐辛子の辛みだれや、メープルオリゴ糖シロップをかけていただく小さなお豆富もありました。
通常豆腐を作るときは、おからと豆乳にわけて、豆乳の部分をおからにするようなんですが、こちらのお店では、生大豆を超微粒子パウダーにして、そこからまるごと固める製法をとっているんだそう。なので、大豆サポニン(コレステロールの現象や老化防止など)やレシチン(動脈硬化の防止など)などの通常おからとして出てしまう部分の栄養素も、丸ごと豆富の中に活かされているんだそうです。
ソフトクリームも大豆の甘みがほのかに広がります。
オークラアカデミアパークホテルのオリジナル商品も、原材料を提携しているなどの関係で、お店で扱っていらっしゃるよう。
豆まきをする節分の2009年2月3日までは、全品100円引きだそうです。
昔ながらのおとうふ屋さん風に、あの笛をならしながら、自転車での販売もしているそうです。
神楽坂通りを中心に、飯田橋から江戸川橋あたりまでに出没するそうですよ。
■お店情報
「神楽坂 長寿房」食べログ
→地図(マピオン:ちょうじゅぼう)
■他ブログ記事
三毛猫ランチ
神楽坂姫子のまったり津々生活
神楽坂 矢来町 六丁目 早稲田通り 神楽坂通り 神楽坂駅
PR