カレー情報の莫大なデーターベースと詳しい情報で頼もしい、たあぼうさんのブログ「
お気に入りのカレー屋さん400」で紹介されていて美味しそうだったので、
からかうあに行ってみた。ロケーション的には、
ビストロ・ド・バーブのお隣で、2005年からやっているそう。からかうあとは、ハワイ好きのご主人が、ハワイの王様カラカウアと、大好きなカレーの辛いという感じの2つの意味をこめてつけた店名だそう。
店内にはハワイの小物が沢山。
日替わりカレー。この日は「大山鶏の手羽元ざく切りキャベツとフレッシュトマトのカレー」です。鶏にも骨がついているし、やさいもごろごろと大きいにもかかわらず、スプーンでするっと切れるようなじっくり煮込んだやわらかさで、フォークやナイフは要らない。スパイスも複雑に配合されていて、香ばしく深みの有る味わいが、さらっとしたスープに良くあう。
スパイスライスの量とカレーの辛さが自由に選べます。カレーの辛さは「普通(+0)」から辛さ+16までが記載されている。+4以上は有料。しかも最低レベルの「普通」の解説として、「辛いのが苦手な方には充分辛いようです」とある。からい”よう”ですって言うのにツボってしまった。きっとここのご主人は本当に辛いものが好きなんだろう。私もそうなので共感。辛いのがダメな人が「辛い〜」というものがどう辛いのかよくわからなかったりする。そんなわけで、辛党の常連さんがここには沢山やってくるみたい。しかもただ単純な辛みを足しただけの辛さではないので、辛党にはたまらない美味しさです。
しかも結構一人で颯爽とやって来てカウンターに座る人が多いのか、そして、同じ辛党のよしみという感じもあるのか、隣の人と話が弾んでしまうような雰囲気が有る。私が行ったときに隣に座った会社員風の男性は、お店に+16 までの表記しかないにも関わらず、+50をリクエスト。辛いのが好きな病気なんですよ〜と言いながら涼しげに笑っていた。私は+10を頼んだけど、ちょうどいいかな?ぐらいでした(注:私は結構辛党です)。なのに+50って一体・・・。お店としては責任は持てない(+11以上は責任持てないと書いてある)けど、お客のリクエストが有れば書いてないレベルもやってくれるんだそうだ。
ご主人がハワイが好きなので、いろいろハワイの話も聞けました。私は行ったことがないのだけど、ハワイは夏がいいんだそう。ハワイは暑いイメージが有るようで「なんでこんな暑いときにハワイ・・・」とか言われるけど、日本の夏よりよっぽど爽やかで、お正月のハワイなどよりずっと魅力的なんだそう。ハワイには特にカレー文化があるというわけではないけど、ハワイのロコモコ(ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを載せた丼みたいなやつ)のハンバーグの部分をドライカレーにして、目玉焼きの部分を半熟玉子にしたロコモコカレーもオリジナルで出しているそう。かわいいラベルのハワイのビール、コナビールもあります。禁煙なのも、カレーのおいしさが損なわれずにありがたい。
■お店情報
「からかうあ」ぐるなび
→地図(マピオン:からかうあ)
禁煙度:***** 全席禁煙(常時)
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