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神楽坂のをと

神楽坂グルメ&イベント等の主観的地域情報

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BRUSCA vol.0 開店前

神楽坂を代表するイタリアンのひとつ、六丁目のリストランテ・ステファノさん。そのステファノさんが今度は矢来町にブルスケッテリア(bruschetteria)をオープンするそうです。リストランテより気軽に、ビールやブルスケッタなどの軽めのお料理をつまみながら、深夜遅くまで楽しめる場所に、ということだそう。

オープン日はまだ具体的に決まっていないそうですが、11月下旬か12月上旬ぐらいの予定だそう。

ビールの種類も世界各地から多く揃え、"ブルスケッテリア"としては、日本初なのでしょうか!?ステファノさんのまた新しいバリエーションが広がりそうで、楽しみですね。

場所は、六丁目と矢来町の境の矢来町側、東西線神楽坂駅の1番出口と2番出口の間、ファミリーマートの向かい、ニッポンレンタカーの隣の2Fです。(ちなみに同じ建物の1Fは、11月11日にオープン予定の美容室のようです)

■お店情報
「BRUSCA」
「リストランテ・ステファノ」
→地図(マピオン:ブルスカ

■神楽坂のをと内関連記事
『BRUSCA』ブルスケッテリア [矢来町]
BRUSCA vol.2 レセプションパーティー


神楽坂 矢来町 六丁目 早稲田通り 神楽坂通り 神楽坂駅
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『エル・プルポ』マリスケリア [本多横町]

本多横町のエル・プルポ(El Pulpo)さん。スペイン風マリスケリア(シーフードのタパスみたいな感じ)です。

いつも混んでいて、空いてそうに見える席も予約でいっぱいの人気店。ただ、壁際に2人掛けの席が3席あって、こちらは予約を入れない事になっているお席。なので、当日の早い時間に行けば、この席に座れる可能性があります。




4人がけのデッキ席もあって涼しげ。


(左)マテ貝のソテーグリーンソース。
マテ貝の旨味とハーブソースがベストマッチです!レモンの酸味も加わって最高〜!
(右)あぶりダコのガリシア風。
店名のプルポ(スペイン語でタコ)という名前通り、タコが本当にみずみずしくて歯ごたえもおいしい!


スペインチーズ盛り合わせ。
チーズの簡単な解説がついてきて親切。


(左)スペイン産小イワシのマリネ
(右)フリットミックス。
フリットにしてもタコが弾むようなプリプリ感でおいしいです〜!

■お店情報
「エル・プルポ」公式サイト(右)
→地図(マピオン:El Pulpo


神楽坂 本多横町 4丁目 4丁目 四丁目

『NORMAL』ダイニングバー [芸者新道]

本多横町から芸者新道に入って割とすぐのところにある、ノーマルさん。2006年、入っているCO&COビルさんが建ってから、一番始めにオープンしたのがここ。

お店の名前の由来も、「まぁ、フツーに・・・」ということで、そんないいかんじで肩の力が抜けた気構えがまた素敵。

扉を入って左行くとボックス席っぽいエリア、右にいくとカウンターバーが。ボックスの2人席は結構しきりがしてあって、半個室っぽい(写真にうつっているのは4人席部分)。カウンターはバーテンダーさんがいて、ボックス席とはまた違ったお店にいるような雰囲気で、おもしろいなぁ。



(上左)ペリエ
(上右)お通しの海老のフリット
(右)ガーリックトースト

お通しもしっかりおいしくて、海老のふんわり感が楽しめました〜。


(左)クラムチャウダー(右)ラタトゥーユ

牛ほほ肉の赤ワイン煮

とろとろに煮込まれたビーフと赤ワインの酸味がたまりませんね〜!

ほとんどのメニューがフルサイズとハーフサイズが選べます。上の3つはハーフで注文したのだけど、十分満足!沢山の種類がちょこちょこ食べられて、これはありがたいですね〜!

アンチョビとドライトマトのピザ。

2人のボックス席だと外から見えにくいので、ウエイターさんを呼ぶブザーなどもあったり。ちょうどいい距離感で、しっぽりと話がしやすかったような気もします。

席を担当して下さったウエイトレスさんも、とてもにこやかで気持ちよく過ごせました〜。

■お店情報
「NORMAL」公式サイト
→地図(マピオン:ノーマル



神楽坂 芸者新道 3丁目 3丁目 三丁目 本多横町
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