外堀通りを飯田橋から市ヶ谷へ向かうと中腹(ファミマそば)にある麺処くるり。
東京グルメでなんだかいつも行列ができるほどだと書いてあったので、どんなものか食べてみたかった。20:00に閉店だけど、私たちが到着したのは19:30。この時点で15人寒空の中外に並んでいた。前の人に「美味しいですか?」と聞くと、「うーん、変わっていますよ。」と、並んでいる割にはどうなの的な答え。どう変わっているのかを聞くと、「うーん、スープがどろどろという感じ?」と言う。よくわからないけど、つまり濃いってことかな、と思いながら並ぶ。「結構沢山ならんでいるんですね〜」と声をかけると「今日はめちゃめちゃ少ない方ですよ。普段僕が来る時は40人ぐらいは居ますね」ということでした。
メニューは基本味噌ラーメンのみ。普通の味噌らーめんと、ネギ味噌と、チャーシュー味噌。味玉がトッピングで選べる、というシンプルなもの。
この写真だとスープ分かりにくいですが、確かにスープがどろっとしていて、スープである感覚があまりない(
東京グルメのコメントでは「ポタージュのよう」と表現している人が居るけど、まさにそんなかんじのどろっとさ)。チャーシューがあまり好きではないので、あらかじめ抜いてもらうこともあるのだけど、これは上にチャーシューがないからもともとないんだと思ったら、スープのどろどろ感の理由はチャーシューがまざりこんで出来ているような感じだった。麺を掘って(?)行くとホロホロにとろけるチャーシューがぼろんぼろん出てくる。多分、チャーシューやこういう感じが好きな人にとってはたまらない味なんだろう。私は、どっちかというとさらっとしたラーメンがあうのかもしれないことと、あったかい物は具よりスープを楽しみたい方なので、スープ感が感じられないのがちょっと寂しかったなぁ。でも、麺がうまくスープ(?)と絡まり合っていて、麺自体も弾力がありとても美味しかった。私の個人的好みとは違ったけど、この方向性の中ではではしっかり美味しいラーメンだなと敬意を払いたい^^。
■お店情報
「麺処くるり」公式ページ
→地図(マピオン:くるり)
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