2/12にオープンしたばかりのスペイン料理、ぷらてーろさん。場所は岩戸町の、
ろびんさんや
さくらさくらさんなどがある、大久保通りからコの字型に入る路地の一角です。
上の写真(↑)は入り口なのですが、角を曲がると同じお店なのに全然違う顔(←)が!こちらは、以前芸妓さんたちの踊りの練習場だったところ(↑上の写真部分)と以前コーヒ豆やそれに伴うものなどを売っていたお店だったところ(←この写真部分)をくっつけて開業したそう。
門から足を踏み入れると、お稲荷さんがあるしっとりとした和風のエントランス。「スペイン料理ですが、せっかく神楽坂なので、もともとの建物の感じをそのまま活かしたかった」とオーナー。
店内は広く、ワンフロアで44席。少し多めの人数でのパーティーなどにも対応できそう。
シェフの顔が見えるカウンター席あたりはガラス張りでとても明るい。
ランチはいろいろ選べ、前菜+メイン+コーヒーを選べるランチでも平日は1000円以下(2008年2月現在)。
野菜のトマト煮込み。ほろほろに煮込まれた野菜の甘みが、トマトの酸味と解け合い、おかわりしたくなるおいしさ。
チキンのきのこソース。下に敷かれた、マッシュ状になったきのこペーストが濃厚でまろやか〜!
2人からだと頼めるパエリアランチもあります。2人以上で行ったときには頼んでみるのもいいかも!
店名のプラテーロとは、スペインのヒメーネスの書いた『
プラテーロとわたし』という本に出てくる、月のような銀色の毛並みをもつロバの名前だそう。
夜も、お肉やお魚パエリアなどもろもろの単品料理や、ワイン、ビール、自家製サングリアなどが楽しめ、コースも2800円(2008年2月現在)からあるそうですよ。
■お店情報
「スペイン厨房 ぷらてーろ」ぐるなび
→地図(マピオン:Platero)
■神楽坂のをと内関連記事
ぷらてーろ vol.2 ランチタイム
■他ブログ記事
Favorites
私の神楽坂生活
AHO NA LIFE
神楽坂 神楽坂上 岩戸町
PR