大久保通りの、牛込神楽坂と牛込柳町の中間に位置する
カルネヤさん。最近昼・夜ともにメニューがちょっと変わりました。ランチでは、コース以外にも、単品でパスタやメインなどを頼む事も出来ます。
ランチコースには、アミューズ(↑)が付き、その後、前菜。あとは、パスタだけか、メインだけか、パスタもメインもかで選べます。その後、デザート。フォカッチャも食べ放題になりました。
水牛のモッツラレラチーズとプチトマト・バジルのサラダ。水牛のモッツァレラが濃厚でたまりません〜!爽やかなバジルソースとトマトが良く合う。
オレンジとペコリーのチーズを詰め込んだ、いわしのペッカフィーコ シチリア風。
イワシでオレンジや松の実やチーズなどなど盛りだくさんに包み込んだ味が凝縮されています。
鶏白レバー・白アスパラのマルサラ酒風味ラグーソース。
カルネヤさんのラグーソースは、すごいいくつもの種類のハーブの香りが立ちこめて、濃厚なものも重すぎず、おいしさに酔いしれそう。
カニミソのパスタ。本当はこのメニューにはパスタがまっすぐで長いスパゲッティーニになのですが、カルネヤさんの縮れパスタもどうしても食べたくて、わがままを言ってかえてもらいました。とろっとろのカニミソが麺によく絡んで、もうたまりませんね。以前は時々ボードメニューに登場するメニューだったので、食べたいなと思ってもない事もあったのですが、メニューが変わってグランドメニューになったようなので、うれしい人も多いのでは!?
白トリュフのジェラートと、パイナップルとバジルのシャーベットと、エスプレッソのパンナコッタ。
個人的に、食事の後はケーキとかじゃなくてさっぱりしたデザートが好きなのでうれしい。パイナップルとバジルって面白い組み合わせだなと思ったけど、すごい爽やかで新しい境地。とってもおいしかったですよ〜!
■神楽坂のをと内関連記事
『カルネヤ』イタリアン [南山伏町]
カルネヤ vol.3 ランチタイム
カルネヤ vol.4 ランチタイム
カルネヤ vol.5 ランチタイム
■他ブログ記事
With Zakka diary +(カルネヤへ)
PR