2006年6月ごろ神楽坂上交差点近くの大久保通り沿いに出来たラーメン店、「しつらえ家」。神楽坂上で6丁目方向から信号待ちをしているときに目につくので、立地条件はとてもいいのではないかと思う。大久保通りはこの近くにいくつか評判のラーメン店があるので激戦区では有ると思うんだけどね。
札幌で炭火焼き屋さんのしつらえ家さんだけど、東京でラーメン屋としてオープンする為にわざわざお店の人は札幌から来たんだそう。なんで東京でラーメン屋を開くのにまず神楽坂を選んだのか疑問だったんだけど、上の麻布羊屋さんにお知り合いがいたんだそう。そっか、こっちもジンギスカンだから北海道つながりだもんね。
この辺りの大久保通り沿いの他のラーメン店にはなくてしつらえ家にあるものは、「女性一人でも入りやすいウッディーな雰囲気」でしょうか。他のところは味とかを抜きにして店の雰囲気だけで考えると、「女性が入りやすいお店」とは言えないのではないかとおもう。実際しつらえ家にはよく女性の一人客を見かけるような気がする。
焙煎赤味噌。味噌を焙煎してある香ばしさが味噌好きには嬉しいと思う。(本来はチャーシューが入っています)
辛味噌。マイルドな辛さ。
合わせ味噌。(本来はチャーシューが入っています)
白味噌。
焙煎赤味噌以外は特に強いパンチを感じないにしろ、普通に美味しく頂けて満足できる味。お店の人の対応もとても感じがよく、がんばってほしいな〜!という気分になります^^。
■お店情報
「しつらえ家」マーコのラーメン辛口チェック
→地図(マピオン:しつらえ家)
■他ブログ記事
たきおの神楽坂ランチ日記
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