うどんが食べたくて「
しんと」へ行ってみました。ここはお店は同じでも手打ちうどんのお店としては「心人」、BAR・和国籍料理(←和国籍料理と書いてある)のお店としては「SHINTO」というご主人のこだわりがあるようですが、看板にはひらがなで「しんと」とかいてあります。営業中のときには「今、やっとんがやっちゃ〜」という札がでていますが、どこの言葉でしょうかね?「ちゃ」で終わるので北九州のほうかな?
店員さん達もとてもあったかい感じ。ふらっときたおばあさんが注文をしてだいぶ経ってから「あらぁ〜、こんなメニューもあるのねぇ、やっぱりこっちにするわ」と言ったので私はのけぞったのだが、お店の人は「ハイ、いいですよ〜」と言ってあげていた。絶対もう作りに入っていた時間なのに・・・と思っていたら、そのおばあさん、またそれから3分ぐらいたって「やっぱりはじめにたのんだのがいいわ〜」などと言い出したわけで、実際もう2度もつくりかけているし、ちょっと困りますよね。でも店員さん達のおばあさんに対する接客がとてもよかったです。
なにはともあれ、ご主人自ら麺を、お客さんにみえるところで手打ちしてくれます。
木の丸太の椅子で、店内もなんかおちつく。テーブルにでているセルフサービスのお冷やも、水や麦茶ではなくジャスミンティーなところが好き。コップもグラスではなくかわいい湯のみのところもいいな、と思う。
このお店のところどころに書いてある「何んにもないから 何んでもできる」のフレーズ。あとお地蔵さんの絵。テーブルにも小さいお地蔵さんが置いてあったりする。かわいい。
うどんは太くてしっかりしている。食べ途中や食べ終わり頃にのびてしまうということもなく、いい感じでシコシコです。
■お店情報
「しんと」食べログ 東京グルメ
→地図(マピオン:しんと)
江戸川橋 地蔵通り
PR