2009年6月6日にオープンした、イタリア食材&ワインなどが購入できる、ロッソ ルビーノ(ROSSO RUBINO)さん。こちらは、
リストランテ・ラ・バリック・トウキョウの坂田オーナーのエノテカ&ガストロノミア。場所も江戸川橋の向こうのバリック・トウキョウさんの近くで、古川橋を渡ったところの信号交差点にあります(ちなみに、場所は古川橋を渡ってすぐなのですが、6月6日現在、古川橋が工事中なので、神楽坂方面からは石切橋か掃部橋からの迂回が必要です)。
おちついた店内。
日本では手に入りにくいものも多く扱っていらっしゃいます。
奥には温度管理のされた、素敵なワインセラーが。
ワインセラーの前には、有料のテイスティングコーナーも。
食材の量り売りコーナー。イタリアを出てから48時間以内にこのお店に着くようになっているモッツァレラチーズなどもあり、新鮮そのもの!ものに寄って入荷日も決まっているようなので、確認してみるといいかもしれませんね。
かわいい瓶に入ったリモンチェッロも。
こちらには本当に載せきれないほどいろんな食材があって、見ているだけでも楽しくなりそう。
無添加のトマトソースやアンチョビペーストなども。
ワインビネガーやバルサミコ酢なども。
ワインセラーには、ワインだけではなく、チョコレートも温度管理されて並んでいました。
ソムリエさんやチーズのプロフェッショナルの方も常駐していらっしゃり、丁寧にいろいろ教えて下さいました。
日本では、ほとんど手に入らないか、なにかのイベントの時にしかお目見えしないようなものもあるそうで、初心者はもちろん、イタリア食材に詳しい方も存分に楽しめる、とっても貴重なお店かもしれませんね。
■お店情報
「ロッソルビーノ」公式サイト
→地図(マピオン:Rosso Rubino)
江戸川橋 水道 ロッソ・ルビーノ
PR