神楽坂のにんにく創作料理として有名な「
はじめのいっぽ」さんの姉妹店、「
Vivo」。昔は「ビストロはじめのいっぽ」だったのがリニューアルしたのでしょうか?なにはともあれ、靴を脱いで掘りごたつのようなテーブルでいただく、いい意味で和心を取り入れたトラットリア。
カウンターも立て幅に余裕のあるゆったりとした感じで心地がいい。私たちはカウンターから見えるオープンキッチンが好きなので、カウンターに通してもらう。料理に使う調理してある食材などが無造作に、でもいい感じでカウンターの上にのっていたりして、シェフの後ろ姿が映える。
ここのフォカッチャがうまい!なんだろう、ちょっとサングリアを飲んでしまったこともあり忘れてしまったようなのだけど、面白い麦かなにかをつかっていて、かりっとふわっと、それでいてすんごい香ばしい。病み付きになりますが、食べ終わると感じのいいギャルソンさんが、ニコニコとサーブしてくれます。
チーズの盛り合わせ。
マグロのカマのバルサミコソース。
チキンハーブ焼
とっても美味しくいただきました!味もさることながら、ここで働くみなさんの対応がいいな!と思いました。シェフもギャルソンさんもとても気持ちがよかった。笑顔を絶やさず、かゆいところに手が届く感じで、しかもやらされているんじゃなくて、内面からそういうものを自分で工夫して出して行っている感じでステキだなと思った。
【追記】
2008 閉店されたようです。
■お店情報
「Vivo」公式サイト ぐるなび
→地図(マピオン:vivo)
神楽坂 2丁目 2丁目 二丁目
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