@神楽坂の春菊さんから美味しいプレゼントを頂戴致しました。私は前を通りかかったことがあるだけで、お店にまだ足を踏み入れていない、「
Un gateau(アン・ガトー)」さん。そちらのシフォンケーキを沢山頂きました。
見かけは一見カリッとしていそうにもみえなくもないし、しっかり厚みもあるのですが、手でつかむと1ミリぐらいまで薄くなりそうなものすごいフンワリ感。しかも入っていたメモをみると、
「北海道産小麦粉、平飼い鶏有精卵、低温殺菌牛乳、きび砂糖、国産なたねの一番しぼり油など、材料にこだわって作っています。添加物は一切使用していません。膨張剤も使用せず、卵の力だけで膨らませています。」とのこと。
えええ、自然の力だけで、これだけふんわりさせるのって相当難しいのでは!!と思ってしまいましたが、それだけの品質をこだわり抜いているアン・ガトーさんに敬意をしめしたくなりますね。健康志向で味が落ちている訳でもないし、おいしさといいものの相乗効果をうまく引き出しているなという感じがしました。そしてそれ以上に、理屈抜きに幸せを感じる味。
しかも、おもわず写真の前に1つ食べてしまい、その後もこの2つをぺろっと食べてしまいました・・・。特別甘いものが好きというわけではない私がケーキを一度に3つも食べるというのは通常あり得ないので、自分でもびっくり。甘さ控えめなのもあるのですが、それだけとまらなくなる美味しさでした。
春菊さん、素敵な贈り物をほんとうに有り難うございました!
■お店情報
「Salon de The Un Gateau(アン・ガトー)」東京グルメ
→地図(マピオン:アンガトー)
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